Neste 25 de novembro, data em que é celebrado o Dia Nacional do Doador de Sangue, o Instituto de Promoção e Assistência à Saúde de Servidores do Estado de Sergipe (Ipesaúde) reforça a importância da doação de sangue e oferece orientações para quem deseja contribuir com a causa. Além dos requisitos básicos para doar, é essencial que o doador esteja atento aos cuidados com a alimentação antes e depois do procedimento.
A enfermeira do Serviço de Pronto Atendimento (SPA) do Ipesaúde, Tainar Mota, destaca a importância da doação. “O ato de doar sangue é um gesto de amor ao próximo. Uma bolsa de sangue pode salvar até quatro vidas. No SPA, recebemos frequentemente pacientes que precisam de sangue. Por isso, reforçamos a importância de doar sangue, que pode ser feito no Instituto de Hematologia e Hemoterapia de Sergipe, o IHHS”, afirma. Ela informa que, antes da doação, são feitos testes para verificar a aptidão do doador.
Requisitos para doação
Para realizar a doação de sangue, é necessário estar em boas condições de saúde; levar um documento original com foto e emitido por órgão oficial (RG, Carteira de Trabalho e Previdência Social, Carteira Nacional de Habilitação ou Carteira dos Conselhos Regionais); pesar acima de 50kg; estar na faixa etária entre 18 e 69 anos; e ter se alimentado bem.
Dicas pré-doação
Nutricionista do Ipesaúde, Mônica Franklin explica que o doador deve estar bem alimentado, mas não com o estômago cheio, na hora da doação. “Além disso, manter uma boa hidratação é crucial para manter o equilíbrio corporal. Lembrem-se que bebidas alcoólicas não devem ser ingeridas pelo menos 12 horas antes e 12 horas após a doação”, informa.
Mônica explica que alguns cuidados alimentares ajudam o corpo a se preparar para a doação. “Evitar frituras, sorvetes, maionese e massas muito gordurosas nas quatro horas que antecedem a doação é essencial para manter a qualidade do sangue e garantir boas condições para doar”, pontua.
Dicas pós-doação
De acordo com a especialista em Nutrição, após a doação, é preciso fazer um pequeno lanche para evitar fraqueza e tontura. “Reabastecer o corpo é fundamental para recuperar o líquido perdido. Então, é recomendado aumentar o consumo de água e sucos de frutas. Isso ajuda o organismo a repor o sangue doado”, diz.
A nutricionista do Ipesaúde recomenda a ingestão de alimentos ricos em ferro e vitamina C, que auxiliam na recuperação após a doação. “Alimentos cítricos, como laranja, tangerina e abacaxi, ajudam a absorver o ferro, presente em carnes, ovos, feijões, lentilhas e vegetais de folhas verde-escuras”, elenca.
Condições que impedem a doação definitivamente:
Condições que impedem a doação temporariamente:
Intervalo entre doações
Mulheres 90 dias: até três doações ao ano
Neste 25 de novembro, data em que é celebrado o Dia Nacional do Doador de Sangue, o Instituto de Promoção e Assistência à Saúde de Servidores do Estado de Sergipe (Ipesaúde) reforça a importância da doação de sangue e oferece orientações para quem deseja contribuir com a causa. Além dos requisitos básicos para doar, é essencial que o doador esteja atento aos cuidados com a alimentação antes e depois do procedimento.
A enfermeira do Serviço de Pronto Atendimento (SPA) do Ipesaúde, Tainar Mota, destaca a importância da doação. “O ato de doar sangue é um gesto de amor ao próximo. Uma bolsa de sangue pode salvar até quatro vidas. No SPA, recebemos frequentemente pacientes que precisam de sangue. Por isso, reforçamos a importância de doar sangue, que pode ser feito no Instituto de Hematologia e Hemoterapia de Sergipe, o IHHS”, afirma. Ela informa que, antes da doação, são feitos testes para verificar a aptidão do doador.
Requisitos para doação
Para realizar a doação de sangue, é necessário estar em boas condições de saúde; levar um documento original com foto e emitido por órgão oficial (RG, Carteira de Trabalho e Previdência Social, Carteira Nacional de Habilitação ou Carteira dos Conselhos Regionais); pesar acima de 50kg; estar na faixa etária entre 18 e 69 anos; e ter se alimentado bem.
Dicas pré-doação
Nutricionista do Ipesaúde, Mônica Franklin explica que o doador deve estar bem alimentado, mas não com o estômago cheio, na hora da doação. “Além disso, manter uma boa hidratação é crucial para manter o equilíbrio corporal. Lembrem-se que bebidas alcoólicas não devem ser ingeridas pelo menos 12 horas antes e 12 horas após a doação”, informa.
Mônica explica que alguns cuidados alimentares ajudam o corpo a se preparar para a doação. “Evitar frituras, sorvetes, maionese e massas muito gordurosas nas quatro horas que antecedem a doação é essencial para manter a qualidade do sangue e garantir boas condições para doar”, pontua.
Dicas pós-doação
De acordo com a especialista em Nutrição, após a doação, é preciso fazer um pequeno lanche para evitar fraqueza e tontura. “Reabastecer o corpo é fundamental para recuperar o líquido perdido. Então, é recomendado aumentar o consumo de água e sucos de frutas. Isso ajuda o organismo a repor o sangue doado”, diz.
A nutricionista do Ipesaúde recomenda a ingestão de alimentos ricos em ferro e vitamina C, que auxiliam na recuperação após a doação. “Alimentos cítricos, como laranja, tangerina e abacaxi, ajudam a absorver o ferro, presente em carnes, ovos, feijões, lentilhas e vegetais de folhas verde-escuras”, elenca.
Condições que impedem a doação definitivamente:
Condições que impedem a doação temporariamente:
Intervalo entre doações
Mulheres 90 dias: até três doações ao ano