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Quinta-Feira, 08 de Fevereiro de 2024 às 18:00:00
Educação realiza capacitação de profissionais da alimentação escolar da rede estadual
Ação reforçou a transparência dos processos, da distribuição dos alimentos nas escolas, obedecendo a todos os critérios do Programa Nacional de Alimentação Escolar

Aprimorar os conhecimentos dos profissionais da alimentação escolar para garantir segurança alimentar, nutricional e de qualidade aos estudantes da rede estadual de educação. Assim foi a capacitação realizada pela Secretaria de Estado da Educação e da Cultura (Seduc), por meio do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), em parceria com o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal de Sergipe (Cecane/UFS) e a Superintendência da Controladoria Regional da União no Estado de Sergipe (CGU), realizada nesta quinta-feira, 8.

O objetivo foi qualificar os profissionais responsáveis pelas visitas técnicas às 319 escolas estaduais, fortalecendo os padrões estabelecidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que visa ao incentivo às escolhas alimentares mais saudáveis entre os estudantes de todas as etapas da educação básica pública da rede estadual.

“Essa capacitação foi direcionada aos servidores do DAE/Seduc, e foram convidadas para participar as equipes do setor de Compras e do Controle Interno da Seduc. O nosso foco foi fortalecer a transparência existente em nossos trabalhos, tanto nas visitas realizadas nas unidades escolares quanto nas compras públicas, destinando da melhor forma os recursos oriundos das fontes federais, garantindo uma alimentação saudável e de qualidade aos nossos estudantes”, destacou Lucileide Rodrigues, diretora do DAE/Seduc.

A diretora reforça, ainda, que a capacitação foi fundamental como preparação para o início do ano letivo, visto que o DAE já vem desempenhando as ações de distribuição dos itens alimentícios para abastecer as escolas para o começo das aulas. “Já é a preparação para o ano letivo. Nossos alimentos já estão chegando às despensas das escolas desde o dia 29 de janeiro. Para 2024, seguiremos na distribuição dos alimentos por meio do Sistema de Alimentação Escolar (Saesc), que promove transparência e agilidade na distribuição dos alimentos nas escolas da rede estadual, além da presença constante das nossas nutricionistas nas escolas para auxiliar os merendeiros da melhor forma na diversidade do cardápio”, ressaltou Lucileide, reforçando que, no ano de 2023, o Governo de Sergipe forneceu mais de 44 milhões de refeições aos alunos, uma alimentação de qualidade e um cardápio recheado de variedades.  

Na opinião da coordenadora do Cecane/UFS, Renata Lopes de Siqueira, a capacitação foi muito interessante para alinhar as atividades do DAE com a UFS e, assim, aprimorar o conhecimento técnico dos profissionais da alimentação e nutrição, aperfeiçoando também o planejamento de execução das refeições escolares, seguindo as normativas do CAE, Pnae e regras sanitárias.

“A capacitação foi elementar. Toda iniciativa que visa a aprimorar a gestão da alimentação escolar para garantir a qualidade das refeições é excelente. A parceria com o Conselho de Alimentação Escolar, que é um órgão fiscalizador dentro do sistema do Pnae, fortalece todas as ações e só contribui para os avanços”, pontuou Renata.

Quem também marcou presença foi o superintendente substituto da CGU, André Luís Dantas Melo. Durante sua fala na mesa de abertura, ele destacou a importância do Pnae aliada à capacitação dos profissionais do DAE/Seduc e a expansão para os municípios.

“O Pnae é um programa muito importante que impacta diretamente na população, nos estudantes. Além de alimentar os estudantes e as crianças, ele também contribui com o desenvolvimento social nas famílias oriundas da agricultura familiar”, destacou André.

“O papel do CAE, como fiscalizador, é apoiar as escolas e fortalecer sempre o diálogo com a Seduc. Nosso papel é de colaborador para buscar os avanços. É um trabalho conjunto para garantir que os nossos estudantes recebam sempre uma alimentação escolar de qualidade, variedade e segurança nutricional”, apontou a representante do Conselho de Alimentação Escolar, Maria José dos Santos.

Para o superintendente-executivo da Seduc, Edson Costa, a alimentação escolar distribuída nas escolas estaduais vem com qualidade e total organização do DAE. “Nossos estudantes contam com qualidade na alimentação e cardápio diversificado. O DAE/Seduc faz todo o acompanhamento e planejamento com responsabilidade para garantir o abastecimento em todas as unidades. A fiscalização é feita com parceria necessária de todos os órgãos. Essa transparência é importante. Os alunos da escola pública de Sergipe têm merenda de qualidade e aceitação”, afirmou.

De acordo com o secretário Zezinho Sobral, a capacitação conjunta entre DAE, CGU, Conselho de Alimentação Escolar e UFS foi uma estratégia abrangente e integradora para otimizar a qualidade e eficiência dos serviços oferecidos.

“A participação da CGU reforçou o compromisso do corpo técnico da Seduc com a integridade e a fiscalização rigorosa da aplicação dos recursos públicos. Capacitar nossos técnicos proporciona uma compreensão mais profunda das normativas e diretrizes, aperfeiçoando a transparência dos nossos trabalhos de prestação de contas, dos processos administrativos, em consonância com as diretrizes do CAE”, reforçou o gestor.

“A parceria estratégica entre os servidores do DAE/Seduc, o Cecane/UFS, a CGU, o CAE e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) eleva a qualidade nutricional das refeições escolares, fortalece a governança e a eficiência na gestão dos recursos públicos, assegurando uma oferta alimentar saudável, transparente e alinhada com as melhores práticas de administração pública”, complementou a diretora do DAE, Lucileide Rodrigues.

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Educação realiza capacitação de profissionais da alimentação escolar da rede estadual
Ação reforçou a transparência dos processos, da distribuição dos alimentos nas escolas, obedecendo a todos os critérios do Programa Nacional de Alimentação Escolar
Quinta-Feira, 08 de Fevereiro de 2024 às 18:00:00

Aprimorar os conhecimentos dos profissionais da alimentação escolar para garantir segurança alimentar, nutricional e de qualidade aos estudantes da rede estadual de educação. Assim foi a capacitação realizada pela Secretaria de Estado da Educação e da Cultura (Seduc), por meio do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), em parceria com o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal de Sergipe (Cecane/UFS) e a Superintendência da Controladoria Regional da União no Estado de Sergipe (CGU), realizada nesta quinta-feira, 8.

O objetivo foi qualificar os profissionais responsáveis pelas visitas técnicas às 319 escolas estaduais, fortalecendo os padrões estabelecidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que visa ao incentivo às escolhas alimentares mais saudáveis entre os estudantes de todas as etapas da educação básica pública da rede estadual.

“Essa capacitação foi direcionada aos servidores do DAE/Seduc, e foram convidadas para participar as equipes do setor de Compras e do Controle Interno da Seduc. O nosso foco foi fortalecer a transparência existente em nossos trabalhos, tanto nas visitas realizadas nas unidades escolares quanto nas compras públicas, destinando da melhor forma os recursos oriundos das fontes federais, garantindo uma alimentação saudável e de qualidade aos nossos estudantes”, destacou Lucileide Rodrigues, diretora do DAE/Seduc.

A diretora reforça, ainda, que a capacitação foi fundamental como preparação para o início do ano letivo, visto que o DAE já vem desempenhando as ações de distribuição dos itens alimentícios para abastecer as escolas para o começo das aulas. “Já é a preparação para o ano letivo. Nossos alimentos já estão chegando às despensas das escolas desde o dia 29 de janeiro. Para 2024, seguiremos na distribuição dos alimentos por meio do Sistema de Alimentação Escolar (Saesc), que promove transparência e agilidade na distribuição dos alimentos nas escolas da rede estadual, além da presença constante das nossas nutricionistas nas escolas para auxiliar os merendeiros da melhor forma na diversidade do cardápio”, ressaltou Lucileide, reforçando que, no ano de 2023, o Governo de Sergipe forneceu mais de 44 milhões de refeições aos alunos, uma alimentação de qualidade e um cardápio recheado de variedades.  

Na opinião da coordenadora do Cecane/UFS, Renata Lopes de Siqueira, a capacitação foi muito interessante para alinhar as atividades do DAE com a UFS e, assim, aprimorar o conhecimento técnico dos profissionais da alimentação e nutrição, aperfeiçoando também o planejamento de execução das refeições escolares, seguindo as normativas do CAE, Pnae e regras sanitárias.

“A capacitação foi elementar. Toda iniciativa que visa a aprimorar a gestão da alimentação escolar para garantir a qualidade das refeições é excelente. A parceria com o Conselho de Alimentação Escolar, que é um órgão fiscalizador dentro do sistema do Pnae, fortalece todas as ações e só contribui para os avanços”, pontuou Renata.

Quem também marcou presença foi o superintendente substituto da CGU, André Luís Dantas Melo. Durante sua fala na mesa de abertura, ele destacou a importância do Pnae aliada à capacitação dos profissionais do DAE/Seduc e a expansão para os municípios.

“O Pnae é um programa muito importante que impacta diretamente na população, nos estudantes. Além de alimentar os estudantes e as crianças, ele também contribui com o desenvolvimento social nas famílias oriundas da agricultura familiar”, destacou André.

“O papel do CAE, como fiscalizador, é apoiar as escolas e fortalecer sempre o diálogo com a Seduc. Nosso papel é de colaborador para buscar os avanços. É um trabalho conjunto para garantir que os nossos estudantes recebam sempre uma alimentação escolar de qualidade, variedade e segurança nutricional”, apontou a representante do Conselho de Alimentação Escolar, Maria José dos Santos.

Para o superintendente-executivo da Seduc, Edson Costa, a alimentação escolar distribuída nas escolas estaduais vem com qualidade e total organização do DAE. “Nossos estudantes contam com qualidade na alimentação e cardápio diversificado. O DAE/Seduc faz todo o acompanhamento e planejamento com responsabilidade para garantir o abastecimento em todas as unidades. A fiscalização é feita com parceria necessária de todos os órgãos. Essa transparência é importante. Os alunos da escola pública de Sergipe têm merenda de qualidade e aceitação”, afirmou.

De acordo com o secretário Zezinho Sobral, a capacitação conjunta entre DAE, CGU, Conselho de Alimentação Escolar e UFS foi uma estratégia abrangente e integradora para otimizar a qualidade e eficiência dos serviços oferecidos.

“A participação da CGU reforçou o compromisso do corpo técnico da Seduc com a integridade e a fiscalização rigorosa da aplicação dos recursos públicos. Capacitar nossos técnicos proporciona uma compreensão mais profunda das normativas e diretrizes, aperfeiçoando a transparência dos nossos trabalhos de prestação de contas, dos processos administrativos, em consonância com as diretrizes do CAE”, reforçou o gestor.

“A parceria estratégica entre os servidores do DAE/Seduc, o Cecane/UFS, a CGU, o CAE e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) eleva a qualidade nutricional das refeições escolares, fortalece a governança e a eficiência na gestão dos recursos públicos, assegurando uma oferta alimentar saudável, transparente e alinhada com as melhores práticas de administração pública”, complementou a diretora do DAE, Lucileide Rodrigues.