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Terça-Feira, 02 de Abril de 2019 às 20:46:00
Projeto Dom Távora capacita pequenos criadores de ovinos em manejo sanitário
Participaram da capacitação 25 beneficiários das comunidades

Produtores de ovinos do médio sertão sergipano, atendidos pelo Projeto Dom Távora, estão recebendo orientações sobre manejo sanitário do rebanho. As instruções fazem parte do projeto e são consideradas fundamentais para a sustentabilidade da produção. Na última semana, as capacitações aconteceram em Aquidabã, no Assentamento Campo Belo, e em Graccho Cardoso, na comunidade de Queimadas; ministradas pelo veterinário da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário (Emdagro), Marcos Franco.

Segundo a unidade técnica do Dom Távora em Aquidabã, participaram da capacitação 25 beneficiários das comunidades Curralinho, Jurema, Alagoinha, Lagoa da Várzea e Assentamentos Campo Belo e Queimandas. “As orientações sanitárias de rebanho ovino envolvem temas como manejo de recém-nascidos, doenças, casqueamento, controle de verminoses, calendário de vacinação, entre outros. Há um momento teórico pela manhã e outro prático, no local de realização do evento”, explicou o veterinário Marcos Franco.

A produtora rural Maria Souza, de Aquidabã, ficou satisfeita com o aprendizado. “Nós temos a vivência de criar, mas tem doenças dos animais que a gente não sabe como cuidar e, agora, começamos a entender. Esse é um conhecimento a mais que agora a gente tem”, afirmou Maria. 

De acordo com o coordenador geral do Dom Távora, Gismário Nobre, de 2017 até agora, o projeto já entregou para os pequenos produtores sergipanos mais de 15 mil animais, entre caprinos e ovinos. “É uma ação de fortalecimento dessa cadeia produtiva importante, realizada pelo Estado em parceria com o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), com o objetivo de superar a pobreza no campo. Mas não basta entregar os animais, é preciso preparar os produtores com capacitação e dar as condições de sustentabilidade sanitária, hídrica e de alimentação. É isso que o Dom Távora está fazendo”, assegura o coordenador.

O técnico da unidade da Emdagro em Aquidabã, Cícero Querino, responsável local pelo acompanhamento do projeto, disse que a orientação é continuada e que os técnicos estão à disposição dos produtores para ajudar, à medida que as dúvidas forem aparecendo. Segundo ele, nesta primeira etapa, foram capacitadas as comunidades apoiadas pelas organizações não governamentais Renascer, Sociedade Cooperativa São Jorge, e outras 15 associações.
 

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Projeto Dom Távora capacita pequenos criadores de ovinos em manejo sanitário
Participaram da capacitação 25 beneficiários das comunidades
Terça-Feira, 02 de Abril de 2019 às 20:46:00

Produtores de ovinos do médio sertão sergipano, atendidos pelo Projeto Dom Távora, estão recebendo orientações sobre manejo sanitário do rebanho. As instruções fazem parte do projeto e são consideradas fundamentais para a sustentabilidade da produção. Na última semana, as capacitações aconteceram em Aquidabã, no Assentamento Campo Belo, e em Graccho Cardoso, na comunidade de Queimadas; ministradas pelo veterinário da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário (Emdagro), Marcos Franco.

Segundo a unidade técnica do Dom Távora em Aquidabã, participaram da capacitação 25 beneficiários das comunidades Curralinho, Jurema, Alagoinha, Lagoa da Várzea e Assentamentos Campo Belo e Queimandas. “As orientações sanitárias de rebanho ovino envolvem temas como manejo de recém-nascidos, doenças, casqueamento, controle de verminoses, calendário de vacinação, entre outros. Há um momento teórico pela manhã e outro prático, no local de realização do evento”, explicou o veterinário Marcos Franco.

A produtora rural Maria Souza, de Aquidabã, ficou satisfeita com o aprendizado. “Nós temos a vivência de criar, mas tem doenças dos animais que a gente não sabe como cuidar e, agora, começamos a entender. Esse é um conhecimento a mais que agora a gente tem”, afirmou Maria. 

De acordo com o coordenador geral do Dom Távora, Gismário Nobre, de 2017 até agora, o projeto já entregou para os pequenos produtores sergipanos mais de 15 mil animais, entre caprinos e ovinos. “É uma ação de fortalecimento dessa cadeia produtiva importante, realizada pelo Estado em parceria com o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), com o objetivo de superar a pobreza no campo. Mas não basta entregar os animais, é preciso preparar os produtores com capacitação e dar as condições de sustentabilidade sanitária, hídrica e de alimentação. É isso que o Dom Távora está fazendo”, assegura o coordenador.

O técnico da unidade da Emdagro em Aquidabã, Cícero Querino, responsável local pelo acompanhamento do projeto, disse que a orientação é continuada e que os técnicos estão à disposição dos produtores para ajudar, à medida que as dúvidas forem aparecendo. Segundo ele, nesta primeira etapa, foram capacitadas as comunidades apoiadas pelas organizações não governamentais Renascer, Sociedade Cooperativa São Jorge, e outras 15 associações.