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Quarta-Feira, 14 de Fevereiro de 2007 às 08:50:00
Vigilância Sanitária orienta entidades e foliões para o Carnaval
A equipe da Vigilância Sanitária, ligada à Secretaria de Estado da Saúde (SES), está fazendo reuniões com os sanitaristas de diversos municípios esta semana para orientá-los sobre a fiscalização do acondicionamento e higiene de todos os produtos que serão comercializados durante o Carnaval 2007.

A equipe da Vigilância Sanitária, ligada à Secretaria de Estado da Saúde (SES), está fazendo reuniões com os sanitaristas de diversos municípios esta semana para orientá-los sobre a fiscalização do acondicionamento e higiene de todos os produtos que serão comercializados durante o Carnaval 2007. As reuniões já aconteceram nos municípios de Neópolis, Barra dos Coqueiros e Pirambu. Até esta sexta-feira, 16, a equipe estadual vai orientar ainda as vigilâncias sanitárias das praias do Saco e Abaís, em Estância, e da Caueira, em Itaporanga D'Ajuda.

Entre as principais preocupações da chamada "Operação Carnaval" estão o controle e a fiscalização de alimentos e bebidas para consumo humano, além da prevenção de doenças transmitidas por alimentos mal higienizados, transportados ou manipulados. A Vigilância Sanitária de cada município vai realizar inspeções e orientações aos comerciantes durante toda a festa.

Além disso, a Vigilância Sanitária também orienta os foliões. Veja alguma recomendações para o Carnaval:

- Veja se os manipuladores de alimentos estão com as mãos limpas, cabelos presos, unhas cortadas, e utensílios adequados e higienizados- Verifique a presença de água corrente ou potável nos bares e restaurantes- Observe o transporte e acondicionamento dos alimentos preparados fora do local de venda- Não consuma bebidas em garrafas e objetos considerados perigosos- Exija a colocação de coletores de lixo na área reservada aos ambulantes- Observe a procedência da água do gelo - ela deverá ter sido analisada pelo Laboratório Central de Saúde Pública Parreiras Horta (Lacen)- Identifique o gelo para consumo e o utilizado para conservação dos produtos- Preste bem atenção na conservação e condições higiênico-sanitárias dos alimentos que irá consumir: eles devem está protegidos. Os perecíveis devem estar em temperaturas adequadas- Dê preferência a copos descartáveis- Os manipuladores de alimentos devem ter asseio pessoal, com uniformes compatíveis à atividade- Observe as boas práticas para serviços de alimentação, a fim de garantir a qualidade higiênico sanitária dos alimentos- Beba bastante líquido para se hidratar- Ao escolher onde comer, observe a limpeza do local

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Vigilância Sanitária orienta entidades e foliões para o Carnaval
A equipe da Vigilância Sanitária, ligada à Secretaria de Estado da Saúde (SES), está fazendo reuniões com os sanitaristas de diversos municípios esta semana para orientá-los sobre a fiscalização do acondicionamento e higiene de todos os produtos que serão comercializados durante o Carnaval 2007.
Quarta-Feira, 14 de Fevereiro de 2007 às 08:50:00

A equipe da Vigilância Sanitária, ligada à Secretaria de Estado da Saúde (SES), está fazendo reuniões com os sanitaristas de diversos municípios esta semana para orientá-los sobre a fiscalização do acondicionamento e higiene de todos os produtos que serão comercializados durante o Carnaval 2007. As reuniões já aconteceram nos municípios de Neópolis, Barra dos Coqueiros e Pirambu. Até esta sexta-feira, 16, a equipe estadual vai orientar ainda as vigilâncias sanitárias das praias do Saco e Abaís, em Estância, e da Caueira, em Itaporanga D'Ajuda.

Entre as principais preocupações da chamada "Operação Carnaval" estão o controle e a fiscalização de alimentos e bebidas para consumo humano, além da prevenção de doenças transmitidas por alimentos mal higienizados, transportados ou manipulados. A Vigilância Sanitária de cada município vai realizar inspeções e orientações aos comerciantes durante toda a festa.

Além disso, a Vigilância Sanitária também orienta os foliões. Veja alguma recomendações para o Carnaval:

- Veja se os manipuladores de alimentos estão com as mãos limpas, cabelos presos, unhas cortadas, e utensílios adequados e higienizados- Verifique a presença de água corrente ou potável nos bares e restaurantes- Observe o transporte e acondicionamento dos alimentos preparados fora do local de venda- Não consuma bebidas em garrafas e objetos considerados perigosos- Exija a colocação de coletores de lixo na área reservada aos ambulantes- Observe a procedência da água do gelo - ela deverá ter sido analisada pelo Laboratório Central de Saúde Pública Parreiras Horta (Lacen)- Identifique o gelo para consumo e o utilizado para conservação dos produtos- Preste bem atenção na conservação e condições higiênico-sanitárias dos alimentos que irá consumir: eles devem está protegidos. Os perecíveis devem estar em temperaturas adequadas- Dê preferência a copos descartáveis- Os manipuladores de alimentos devem ter asseio pessoal, com uniformes compatíveis à atividade- Observe as boas práticas para serviços de alimentação, a fim de garantir a qualidade higiênico sanitária dos alimentos- Beba bastante líquido para se hidratar- Ao escolher onde comer, observe a limpeza do local