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Segunda-Feira, 13 de Março de 2023 às 14:00:00
Análise de alimentos no ITPS auxilia agricultores no fornecimento de produtos para merenda escolar
Teste nos alimentos identifica perfil nutricional e se há a presença de micro-organismos que possam causar doenças. Serviço também é ofertado a consumidores, comerciantes e fabricantes

Agricultores e empreendedores familiares rurais interessados em participar de seleção pública para aquisição de produtos destinados à merenda escolar podem atestar a qualidade dos seus produtos por meio das análises disponíveis no Instituto Tecnológico e de Pesquisa do Estado de Sergipe (ITPS), órgão vinculado à Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico e da Ciência e Tecnologia (Sedetec).

No último dia 27 de fevereiro, o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Educação e da Cultura (Seduc), divulgou o edital de chamamento público para aquisição de 17 gêneros alimentícios da agricultura familiar para compor a merenda escolar. São produtos como farinha de mandioca, arroz, feijão, suco de frutas, biscoitos, temperos prontos, massas, entre outros. Os candidatos devem apresentar as amostras de alimentos para análise, bem como a proposta, até o dia 23 de março.

As análises laboratoriais de alimentos também são ofertadas a consumidores, comerciantes e fabricantes. Além de constatar os perfis nutricionais e sensoriais dos alimentos, a análise microbiológica nos alimentos identifica também se há a presença de micro-organismos que possam causar doenças.

A coordenadora do Laboratório de Bromatologia, Drª Karina Leão, explica que os laudos, elaborados após as análises físico-químicas e microbiológicas, objetivam comprovar se a qualidade dos produtos está de acordo com as exigências do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ), estabelecido pelos ministérios da Agricultura e da Saúde. Para isso, os produtores devem enviar seus alimentos para avaliação técnica, como designada no edital.

“No suco de fruta, por exemplo, analisamos se as informações nutricionais como, vitaminas, proteínas, entre outros, atendem ao que é estabelecido pelos parâmetros. Desta forma um laudo é emitido pelo ITPS, que é o único órgão oficial em Sergipe”, orienta Karina.

Ainda segundo a coordenadora, nos produtos pré-embalados é importante observar se há outros tipos de componentes que prejudiquem a saúde de quem irá consumi-los. “Quando a gente compra um feijão de má qualidade, por exemplo, percebemos que boa parte ali não dá para aproveitar, infelizmente. Às vezes encontramos pedras, cascas, paus, entre outros, dentro das embalagens. Portanto, é importante lembrar também que a merenda escolar é uma refeição que deve possuir gêneros alimentícios de primeira qualidade”, alerta.

A gerente de Atividades Técnicas do ITPS, Ana Virgínia Figueiredo, detalha que são feitas também análises que avaliam os aspectos sensoriais relacionados à cor, textura, aroma e sabor. O valor energético, carboidratos, proteínas, todos os tipos de gorduras e sódio também devem ser analisados nas amostras dos alimentos, pois são informações que irão compor a tabela nutricional dos produtos. “Essas análises atendem às exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A regulamentação é obrigatória em alimentos produzidos, comercializados e embalados na ausência do cliente e prontos para serem ofertados aos consumidores. A tabela nutricional é uma ferramenta para manutenção da saúde dos consumidores, sobretudo para aqueles que seguem dieta específica, pois proporciona o direito de conhecer a composição do produto e escolher o que fará parte da sua alimentação”, conclui.

O presidente do ITPS, Kaká Andrade, lembra que o instituto dá um prazo de até 15 dias para que o laudo fique pronto. “Quem irá fornecer a merenda escolar deve nos procurar o quanto antes. A gente recebe essa demanda, faz a análise e emite o laudo, que é oficial e o único aceito no estado. Então, para cada alimento nós temos os parâmetros que são necessários, porque esse alimento vai levar um aporte nutricional para as crianças, como proteína, valores calóricos, carboidratos etc.”, diz Andrade.

Atendimento ao cliente

As análises em alimentos, bebidas, solos, água, entre outros, são ofertadas pelo ITPS para atender à demanda de indústrias, produtores rurais, fornecedores de merenda escolar, estudantes, empresários do ramo alimentício, do agronegócio e consumidores em geral. Somente este ano, o ITPS recebeu mais de 1.800 amostras, que resultaram em 23.800 análises.

Para solicitar qualquer tipo de análise ao ITPS, o cidadão deve entrar em contato com o Serviço de Atendimento ao Cliente (SAC), localizado na Rua Vila Cristina, S/N, bairro 13 de Julho, ou por meio dos telefones 79 3179 8087 e 8080. Este setor é que vai fornecer informações quanto ao transporte e entrega de amostra dos alimentos. Os resultados são entregues em até 15 dias.

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Análise de alimentos no ITPS auxilia agricultores no fornecimento de produtos para merenda escolar
Teste nos alimentos identifica perfil nutricional e se há a presença de micro-organismos que possam causar doenças. Serviço também é ofertado a consumidores, comerciantes e fabricantes
Segunda-Feira, 13 de Março de 2023 às 14:00:00

Agricultores e empreendedores familiares rurais interessados em participar de seleção pública para aquisição de produtos destinados à merenda escolar podem atestar a qualidade dos seus produtos por meio das análises disponíveis no Instituto Tecnológico e de Pesquisa do Estado de Sergipe (ITPS), órgão vinculado à Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico e da Ciência e Tecnologia (Sedetec).

No último dia 27 de fevereiro, o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Educação e da Cultura (Seduc), divulgou o edital de chamamento público para aquisição de 17 gêneros alimentícios da agricultura familiar para compor a merenda escolar. São produtos como farinha de mandioca, arroz, feijão, suco de frutas, biscoitos, temperos prontos, massas, entre outros. Os candidatos devem apresentar as amostras de alimentos para análise, bem como a proposta, até o dia 23 de março.

As análises laboratoriais de alimentos também são ofertadas a consumidores, comerciantes e fabricantes. Além de constatar os perfis nutricionais e sensoriais dos alimentos, a análise microbiológica nos alimentos identifica também se há a presença de micro-organismos que possam causar doenças.

A coordenadora do Laboratório de Bromatologia, Drª Karina Leão, explica que os laudos, elaborados após as análises físico-químicas e microbiológicas, objetivam comprovar se a qualidade dos produtos está de acordo com as exigências do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ), estabelecido pelos ministérios da Agricultura e da Saúde. Para isso, os produtores devem enviar seus alimentos para avaliação técnica, como designada no edital.

“No suco de fruta, por exemplo, analisamos se as informações nutricionais como, vitaminas, proteínas, entre outros, atendem ao que é estabelecido pelos parâmetros. Desta forma um laudo é emitido pelo ITPS, que é o único órgão oficial em Sergipe”, orienta Karina.

Ainda segundo a coordenadora, nos produtos pré-embalados é importante observar se há outros tipos de componentes que prejudiquem a saúde de quem irá consumi-los. “Quando a gente compra um feijão de má qualidade, por exemplo, percebemos que boa parte ali não dá para aproveitar, infelizmente. Às vezes encontramos pedras, cascas, paus, entre outros, dentro das embalagens. Portanto, é importante lembrar também que a merenda escolar é uma refeição que deve possuir gêneros alimentícios de primeira qualidade”, alerta.

A gerente de Atividades Técnicas do ITPS, Ana Virgínia Figueiredo, detalha que são feitas também análises que avaliam os aspectos sensoriais relacionados à cor, textura, aroma e sabor. O valor energético, carboidratos, proteínas, todos os tipos de gorduras e sódio também devem ser analisados nas amostras dos alimentos, pois são informações que irão compor a tabela nutricional dos produtos. “Essas análises atendem às exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A regulamentação é obrigatória em alimentos produzidos, comercializados e embalados na ausência do cliente e prontos para serem ofertados aos consumidores. A tabela nutricional é uma ferramenta para manutenção da saúde dos consumidores, sobretudo para aqueles que seguem dieta específica, pois proporciona o direito de conhecer a composição do produto e escolher o que fará parte da sua alimentação”, conclui.

O presidente do ITPS, Kaká Andrade, lembra que o instituto dá um prazo de até 15 dias para que o laudo fique pronto. “Quem irá fornecer a merenda escolar deve nos procurar o quanto antes. A gente recebe essa demanda, faz a análise e emite o laudo, que é oficial e o único aceito no estado. Então, para cada alimento nós temos os parâmetros que são necessários, porque esse alimento vai levar um aporte nutricional para as crianças, como proteína, valores calóricos, carboidratos etc.”, diz Andrade.

Atendimento ao cliente

As análises em alimentos, bebidas, solos, água, entre outros, são ofertadas pelo ITPS para atender à demanda de indústrias, produtores rurais, fornecedores de merenda escolar, estudantes, empresários do ramo alimentício, do agronegócio e consumidores em geral. Somente este ano, o ITPS recebeu mais de 1.800 amostras, que resultaram em 23.800 análises.

Para solicitar qualquer tipo de análise ao ITPS, o cidadão deve entrar em contato com o Serviço de Atendimento ao Cliente (SAC), localizado na Rua Vila Cristina, S/N, bairro 13 de Julho, ou por meio dos telefones 79 3179 8087 e 8080. Este setor é que vai fornecer informações quanto ao transporte e entrega de amostra dos alimentos. Os resultados são entregues em até 15 dias.