Estudo divulgado na última semana pelo Observatório de Sergipe, vinculado à Secretaria Especial de Planejamento, Orçamento e Inovação (Seplan), revela que o valor da produção agrícola sergipana em 2024 cresceu 20% em comparação ao ano anterior. Esse é o maior valor já registrado pelo Estado no setor da agricultura. A somatória é de R$ 2,8 bilhões.
Os dados são da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) de 2024 e do Levantamento Sistêmico de Produção Agrícola (LSPA) de 2024, ambas divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A pesquisa contabilizou 20 produtos agrícolas no estado, sendo 10 provenientes de culturas temporárias e 10 permanentes.
Nas categorias, o milho é considerado o maior produto da agricultura sergipana, em termos de valor de produção. Em 2024, a lavoura de milho registrou valor recorde, ultrapassando a marca de R$ 1 bilhão. Já a laranja obteve a maior variação percentual em termos de valores de produção entre 2023 e 2024, com aproximadamente 90% de crescimento.
Com isso, a produção agrícola sergipana soma R$ 2,8 bilhões, constituindo um dos maiores crescimentos da série histórica iniciada em 1974.
“A Pesquisa Agrícola Municipal 2024 confirmou a tendência de crescimento do valor de produção da agricultura sergipana apontada tanto pelo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola como pelas edições anteriores da pesquisa. Lavouras tradicionais como o milho e a cana-de-açúcar tiveram crescimentos modestos, mas relevantes em termos comerciais para o estado, enquanto a laranja apresentou expressivo aumento, puxado pela alta dos preços nos principais mercados do país”, ressaltou o superintendente de Estudos Socioeconômicos do Observatório de Sergipe, Danilo Macedo.
Outras culturas relevantes para a segurança alimentar da região também apresentaram crescimentos importantes, tanto em termos de quantidade produzida, como de valor de produção, tais como o amendoim, o arroz e a banana. Para maiores informações acerca das principais lavouras do Estado, basta acessar o site do Observatório de Sergipe (observatorio.se.gov.br) e clicar na aba de estudos especiais.
Cenário nacional
A agricultura brasileira registrou um valor recorde de produção, com R$ 783 bilhões sendo contabilizados no ano de 2024. As três principais lavouras do país, em termos comerciais, são a soja (R$ 260 bilhões), o milho (R$ 104 bilhões) e a cana-de-açúcar (R$ 88 bilhões).
As três principais unidades da federação, em termos de valor de produção, são Mato Grosso (R$ 120 bilhões), São Paulo ( R$ 118 bilhões) e Minas Gerais (R$ 86 bilhões). O estado de Sergipe ocupa a 22ª colocação no ranking nacional.
Estudo divulgado na última semana pelo Observatório de Sergipe, vinculado à Secretaria Especial de Planejamento, Orçamento e Inovação (Seplan), revela que o valor da produção agrícola sergipana em 2024 cresceu 20% em comparação ao ano anterior. Esse é o maior valor já registrado pelo Estado no setor da agricultura. A somatória é de R$ 2,8 bilhões.
Os dados são da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) de 2024 e do Levantamento Sistêmico de Produção Agrícola (LSPA) de 2024, ambas divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A pesquisa contabilizou 20 produtos agrícolas no estado, sendo 10 provenientes de culturas temporárias e 10 permanentes.
Nas categorias, o milho é considerado o maior produto da agricultura sergipana, em termos de valor de produção. Em 2024, a lavoura de milho registrou valor recorde, ultrapassando a marca de R$ 1 bilhão. Já a laranja obteve a maior variação percentual em termos de valores de produção entre 2023 e 2024, com aproximadamente 90% de crescimento.
Com isso, a produção agrícola sergipana soma R$ 2,8 bilhões, constituindo um dos maiores crescimentos da série histórica iniciada em 1974.
“A Pesquisa Agrícola Municipal 2024 confirmou a tendência de crescimento do valor de produção da agricultura sergipana apontada tanto pelo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola como pelas edições anteriores da pesquisa. Lavouras tradicionais como o milho e a cana-de-açúcar tiveram crescimentos modestos, mas relevantes em termos comerciais para o estado, enquanto a laranja apresentou expressivo aumento, puxado pela alta dos preços nos principais mercados do país”, ressaltou o superintendente de Estudos Socioeconômicos do Observatório de Sergipe, Danilo Macedo.
Outras culturas relevantes para a segurança alimentar da região também apresentaram crescimentos importantes, tanto em termos de quantidade produzida, como de valor de produção, tais como o amendoim, o arroz e a banana. Para maiores informações acerca das principais lavouras do Estado, basta acessar o site do Observatório de Sergipe (observatorio.se.gov.br) e clicar na aba de estudos especiais.
Cenário nacional
A agricultura brasileira registrou um valor recorde de produção, com R$ 783 bilhões sendo contabilizados no ano de 2024. As três principais lavouras do país, em termos comerciais, são a soja (R$ 260 bilhões), o milho (R$ 104 bilhões) e a cana-de-açúcar (R$ 88 bilhões).
As três principais unidades da federação, em termos de valor de produção, são Mato Grosso (R$ 120 bilhões), São Paulo ( R$ 118 bilhões) e Minas Gerais (R$ 86 bilhões). O estado de Sergipe ocupa a 22ª colocação no ranking nacional.